遞四方集運倉
遞四方集運倉 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

破解出行難 提升幸福感

“暢通二環”(西南環)春節不停工

1

“春節不回河南老家,就在項目上過年了。”昨天上午,在暢通二環(西南環)工程施工現場,正在綁紮鋼筋的工人陳建東説,自己多出一份力,南二環改造就能加點速。記者從市重點局瞭解到,今年春節假期,包括陳建東在內的近300名建築工人將繼續堅守暢通二環(西南環)工程,搶抓有利時機加快施工,力爭早日還路於民。

加快南二環快速化改造,是我市着力破解羣眾急難愁盼突出問題的一個重要縮影。去年以來,按照“快快相連、強化節點,打通斷頭路、動靜態兼顧”的思路,我市加速形成“五橫七縱多加密”的快速路網及“環+放射+方格網”的路網結構,強化城市各組團間聯繫,持續提升城市交通通行能力,市民的出行路更加暢通,幸福感越來越強。

微信圖片_20210117072043

40余天緊鑼密鼓快速推進

二環路承擔着合肥對外交通快速疏解、內外交通有序轉換等多重功能,但現有道路交通干擾多,影響交通功能發揮,尤其是南二環路,已成為區域交通中的“瓶頸”。

去年8月4日,暢通二環(西南環)工程正式成立建設指揮部並召開第一次啓動會,吹響建設號角。副市長任指揮長,19個單位及企業組成7個小組,統籌協調解決項目建設重大事項與問題,加速推進工程土地報批、管線遷改、徵地拆遷等前期工作。

12月5日,項目正式開工,現處於一階段關鍵衝刺階段,主要實施管線遷改工程。市重點局項目負責人葉聖彬介紹,開工40多天來,項目辦堅持管線遷改日調度會制度,協調解決各產權管線單位交叉施工存在的問題,當天問題當天解決,快速推動現場施工。項目辦還主動上門對接沿線企事業單位,盡最大力量搞清楚入户地下管線,避免施工過程中遭到破壞。

與此同時,全體參建人員加班加點,按時完成每天施工任務。截至目前,合作化路、金寨路及宿松路節點均按時序推進。按照計劃,2021年1月30日後,合作化路以西將逐步進行交通轉換,進入二階段;3月30日後,金寨路以東將進行交通轉換,進入二階段,施工主線橋樑及新建、改建匝道橋。

爭分奪秒繼續奮戰

昨天上午,在南二環與合作化路交口西北角,工人們正與挖掘機協同配合進行雨水箱涵施工,現場一片繁忙。面對即將到來的春節,他們當中不少人放棄與遠方的家人團聚,選擇在項目上爭分奪秒,繼續奮戰。

“春節假期車流人流小,是道路施工的有利時機。”葉聖彬説,為了最大限度利用好這段時間,他們制定了周密而具體的施工計劃,將對地面交通影響較大的匝道拆除工作集中安排在假期。

暫時的不便,是為了長遠的通暢。為了將施工對交通的影響降得更低,項目也精心做了安排。其中,1月25日零時起,合作化路、金寨路節點將分階段封閉現狀多條匝道,市民駕車可由周邊地面道路繞行。

暢通出行温暖人心

去年以來,合肥加快完善二環快速系統。建成暢通二環北環西段並順利通車;暢通二環北環東段也順利開工,目前正在火熱施工;南二環快速化改造更是重中之重。

過去一年,“高快一體”路網也在加快推進。2020年,郎溪路高架全面通車;裕溪路東延全面放行,與郎溪路高架“牽手”互通;繁華大道與集賢路互通立交全面放行;東部新中心採石路全線貫通等。此外,軌道交通全面發力,為地面交通解壓。

·本報記者 葛清政·

圖片 | 合肥市重點工程建設管理局微信

編輯: 洪孟晨 返回遞四方集運倉遞四方集運倉
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播