遞四方集運倉
遞四方集運倉 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

他們 “拼”出合肥“最美風景線”

編者按:冬日的廬州大地,遍佈奮鬥者的足跡。戰疫情、鬥洪峯,化危機、應變局,經歷一系列不平凡的偉大斗爭中,我們迎來了新的一年。在喜迎合肥市兩會開幕之際,這組人物報道,在看似尋常的人物背後,挖掘這座城市最深刻的“逐夢”基因。

紮根鄉村的“90”後跨界“新農人”,抗擊疫情的最美“逆行者”,奮力投入防汛抗洪的消防隊員……千千萬萬個他們,用生命和奉獻詮釋責任與擔當,“拼”出一道2020年度合肥“最美風景線”。各行各業的人們用默默的付出,構築命運共同體,推動這座城市開拓出更為光明的高質量發展新航程。

胡盼盼:“90”後跨界“新農人”

f56ebfae-b7e3-4d6b-9433-91094a6462df

跨界“新農人”,電商扶貧合夥人,雖是“90”後,在肥東土生土長的胡盼盼進入農業領域已有七年,已是當地小有名氣的農場主。

去年,她創新營銷方式,嘗試通過直播的方式還原農場生態,全方位展示農作物的生長環境。同時建立網店,傾力打造“胡盼盼家農場”品牌。不僅如此,她還帶領合作社,大力推介當地優質農特產品,帶動當地羣眾致富。

大力發展線上經濟,持續激發內需潛力。直播帶貨作為新的營銷模式逐漸成為新的消費增長極。去年前三季度,合肥市社會消費品零售總額3288.13億元,社消零同比增長0.1%,高於全國平均水平7.3個百分點。“十三五”期間,合肥社會消費品零售總額穩步攀升,連跨3000億、4000億兩個台階,預計2020年達到4465億元左右。

宇勝:合肥植物園科研科普中心副主任

364ae895-4650-44c4-9791-0dfd066aac00

雪後,肥西縣山南鎮長莊村的合肥植物園長莊創新科研基地內,寬闊的水面上卧着睡蓮,嬌嫩紅豔。這個特殊的品種,名為“印度紅睡蓮”。它可以賞食兩用,具有巨大的發展空間。2019年開始,宇勝和團隊將該品種引入長莊村實驗試種。

100個荷花品種,100個睡蓮品種,10個美人蕉品種和30個鳶尾花品種……2020年,宇勝和同事們始終堅守在種植培育紅蓮的一線。目前,長莊村已形成蓮花、荷花為特色,集觀賞、深加工、生態休閒旅遊於一體的產業鏈。新的一年將繼續擴大印度紅睡蓮的種植規模,讓小小一池紅蓮孕育出長莊產業升級的“致富花”。

“百年未有之大疫情”和“百年未有之大洪水”,合肥多措並舉有效防止因災返貧致貧,確保高質量打贏脱貧攻堅決勝戰。

許亞梅:聯寶科技智能製造部高級經理

76149bae-a0e3-4888-93d1-fd7c5916638b

從零到千億,聯寶的成長過程,許亞梅最熟悉不過。2011年底,合肥經開區雲谷路3188-1號迎來它的“主人”,聯寶科技正式註冊紮根。次年,江蘇姑娘許亞梅便來到了合肥,從此開始與企業一同成長的時光。

聯寶科技是聯想集團在肥投資的全球最大PC研發製造基地。去年,聯寶科技面對新冠疫情帶來的物料短缺、人手不足、物流受阻等各種挑戰,採取各種措施積極應對,成為合肥市首批提前復工企業,在3月初就實現滿工滿產,出貨量屢創新高。

2020年12月29日晚19:52,隨着載滿3025枱筆記本電腦的最後一輛物流車的順利發貨,聯寶科技2020年度銷售收入突破1000億元。回憶過去的2020年,許亞梅用“快”“準”“穩”三個字來總結: 51天爭分奪秒、日夜奮戰,提前投產,一次性通過客户審廠;各部門通力協作,各個信息系統實時互動,精準對接;“穩”,11月雲海首度開線,效率、質量、交付等KPI指標均滿足了客户要求。

去年以來,合肥積極做好“六穩”工作,全力落實“六保”任務,全市工業經濟運行恢復迅速,經濟發展半年實現“負轉正”,越來越多的企業繪就上揚“曲線”。

丁震:合肥市第一人民集團醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師

8cd2d3e6-25a4-4ea8-aa06-b8dd8b1a79d2

疫情期間,作為合肥市定點救治醫院濱湖醫院醫療救治專家組組長,丁震一直奮戰在戰“疫”一線。

39個日夜,900多個小時的艱苦奮戰……從2020年1月24日下午5點正式啓動新冠肺炎救治病區,丁震和團隊共收治了20名確診患者,他帶領專家組按照科學救治、精準施策原則,對每位確診患者實行“一人一策”管理,實行中西醫綜合施治。最終,20名確診患者全部治癒出院。該院也成為合肥市首個清零的定點救治醫院,丁震帶領他的團隊在這次疫情大考中交出了一份滿意答卷。

新冠肺炎疫情席捲全球,合肥上下聞令而動,在全省率先啓動一級響應,一個月實現新增確診歸零,一個半月實現患者“清零”,三個月取得重大戰略成果。一直以來,合肥堅持“外防輸入、內防反彈”,強化常態化疫情防控舉措,鞏固來之不易的疫情防控成果。

戴建軍:唯一參與全省所有高鐵新線開通運營的高鐵司機

0e7aa93a-b19a-4440-baca-61ed5f907c2e

戴建軍是上海鐵路局合肥機務段動車組司機。憑藉出色的駕駛技術,他是唯一一名參與所有高鐵新線聯調聯試、試驗提速、開通運營的高鐵司機。

“新冠”疫情突襲期間,接到馳援武漢動員令後,戴建軍第一時間遞交請戰書。馳援武漢2個月期間,戴建軍往返合肥、武漢、長沙南30多趟。休息時,他一方面到機車調度室協助消毒,配合做好防控宣傳,另一方面,梳理分析馳援武漢積累的數據資料,指導動車組司機共同做好馳援工作,保障高鐵值乘絕對安全。

安徽省16個省轄市實現“市市通高鐵”。飛速擴張的路網,總有許多個“戴建軍”的身影,他們發揮着“火車頭”精神,為高鐵發展邁向質量時代做出貢獻。

楊鵬飛:合肥軌道交通集團建設分公司員工

f25f0c8d-baf7-4c97-a9a4-1e627f827335

作為合肥軌道交通集團建設分公司的一名員工,去年,楊鵬飛的工作精力都放在了軌道交通5號線南段建設上。讓他欣慰的是,5號線南段在年底實現如期通車,這背後着實不易。

去年3月,合肥軌道交通第三期規劃獲得國家發改委批覆。在當年年內,三期規劃的所有項目全部實現了開工,而且各個項目比原計劃都提前了一個月,這充分展現了合肥大建設中的“地鐵速度”。

如今,合肥市已運營軌道交通線路長達115公里,形成了“四線聯運,多線在建”的局面。未來,楊鵬飛還將和其他同事們一起努力,推動更多項目儘快建成通車。

10線共建、4線聯運。在建4號線,5號線北段,1號線三期,2、3、4號線延長線,6、7、8號線一期及S1線,總長度227.95公里……至2020年底,合肥軌道交通形成“10線在建”新格局。“十三五”,合肥軌道交通從無到有,全面發展,市民出行將更加方便快捷。

孫百川:合肥市重點工程建設管理局團委書記

0f099a20-8327-42c9-b0cd-4fe577f8c481

8600米的道路長度,260個日夜的時間寬度,這裏沒有夢幻的星辰大海,這裏有飛速生長的鋼鐵森林。

2020年,作為暢通北二環項目負責人,孫百川帶領建設團隊,在二環施工一線連續奮戰,拼速度、拼質量、拼暢通。目前各項工作正按計劃穩步推進。

暢通北二環東段工程全長8.6公里,該項目從2020年4月25日正式開工,共分3個標段建設,總投資約19.5億元。整個建設期間,為保障工程快速推進。在過去不平凡的一年,孫百川帶領團隊抗疫情,渡汛期,保暢通,攻堅克難。目前,暢通北二環東段全線已實現主體橋樑貫通,比預定工期提前了60余天。工程預計於2021年8月全面完工,一座嶄新的精品高架橋即將在合肥市北部片區建成!

新年伊始,萬象更新。未來,合肥以重大路橋項目為重點,城市路網架構將進一步完善。隨着交通建設持續升級,城市活力必將更加強勁。

常青:合肥市廬江縣消防救援大隊廬城站副站長

e42ae65b-19c6-4ac6-87ec-e4466863ee35

回顧2020年,滅火、跳水、爬樓、破拆……常青挑戰的一切危險,都和“人”有關,只因“保護人民羣眾”是他心頭最重要的責任。

2020年夏天,洪水肆虐,常青和隊友們在教導員陳陸的帶領下奔赴抗洪最前線,4天出警112次,轉戰5個行政村,奮戰96小時,歷程600餘公里,成功救援、轉移和疏散羣眾2665人,將當地洪水圍困最危險地域的羣眾全部安全轉移。職業的艱辛,沒有擊退常青的鬥志。與隊友並肩作戰的日子,串聯起他最珍貴的回憶。新的一年,常青希望,每位隊友都能出警平安歸來。

2020年9月11日,歷經78天,巢湖中廟站水位回落至警戒水位,標誌着“巢湖保衞戰”取得重大勝利。

面對百年未遇的洪水考驗,合肥全力堅決打好百年不遇洪水的“遭遇戰”、固壩巡堤查險的“持久戰”、眾志成城的“人民戰”,確保人民羣眾生命財產安全。

王笛:合肥本源量子公司產品工程師

8903927c-0871-4016-8268-ac7243c4deb5

本着“讓量子計算機走出實驗室,真正為人類社會服務”的初衷,多年來,王笛和團隊科研人員一直紮根於量子計算機,這項技術、工程難度極高的研究領域。

為進行首個國產工程化超導量子計算機“悟源”原型機的研製工作,王笛和團隊成員日夜奮戰,潛心攻克一個又一個難題。去年9月12日,本源量子成功研製出了首個國產工程化超導量子計算機“悟源”的原型機,並向全球用户提供真實的量子計算雲服務,這對未來我國量子計算產業的發展具有重大意義。

全球最大“人造太陽”實驗裝置關鍵部件合肥造;量子計算原型機“九章”在合肥誕生;成功研製確保嫦娥五號“奔月取土”“瞄得準、看得清、把得穩”的關鍵電源設備……2020年,合肥重大創新成果層出不窮,一個個閃耀成果,是合肥科研從業者努力拼搏的結果,不斷刷新城市創新氣質。

記者 韓婷 孫皞乾 樂天茵子 唐萌 餘佼佼 方佳偉 吳奇 劉小容 劉暢司晨/文 卓旻 高博 高勇 莊道龍 李福凱/攝 劉暢/統籌 實習生 劉語嫣

編輯: 錢葦泊 返回遞四方集運倉遞四方集運倉
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播